LES VERS PARASITES DANS LES ALIMENTSQuelques micro-organismes sont spécialisés dans un mode de vie parasitaire. C'est le cas chez des plathelminthes (vers plats) et des némathelminthes (vers ronds). On utilise parfois le terme "Helminthes", pour désigner l'ensemble de ces deux groupes de vers (Plats ou ronds). Les vers parasites sont fréquents chez les animaux, quelques-uns s'attaquent aux humains. La plupart des vers parasites sont transmis par des aliments contaminés. Les matières fécales des personnes parasitées produisent un nombre très important d'oeufs des Helminthes et assurent généralement leur propagation. Certains vers ont un cycle direct, mais plusieurs doivent trouver successivement un ou plusieurs hôtes animaux intermédiaires avant d'atteindre un humain. Dans certaines régions du globe, près de 80 % de la population est parasitée. Il s'agit donc d'un problème sanitaire de première importance. Les régions chaudes sont les plus touchées. Le climat favorable de même que la déficience des installations sanitaires et médicales en sont responsables pour une bonne part. L'infestation se fait généralement par voie digestive. Selon les espèces, l'eau, les aliments crus, incomplètement cuits ou contaminés après cuisson peuvent en être les véhicules. Les vers plats (Plathelminthes) Les Plathelminthes sont des animaux très primitifs qui possèdent un tube digestif à une seule ouverture. Leur forme aplatie permet de pallier l'absence de systèmes respiratoire et circulatoire. La plupart des espèces sont hermaphrodites, c'est-à-dire que chaque individu porte les organes reproducteurs des deux sexes. Plusieurs genre de vers plats vivent aux dépens des humains, certains possèdent deux ventouses (buccale et ventrale) qui permettent la fixation à la surface de certains organes, comme les poumons, le foie ou les parois des vaisseaux sanguins. Très répandues dans les régions chaudes, la plupart de ces vers se transmettent par voie digestive, l'eau ou aliments contaminés. Les cestodes ou ténias, parfois appelés vers solitaires, peuvent atteindre une longueur de plusieurs mètres à l'état adulte. Le vers se transmet toujours par voie digestive, en général par la consommation de viande incomplètement cuite contenant des kystes. Le ver libéré au cours de la digestion du kyste se fixe ensuite dans l'intestin grêle, où il entame sa vie parasitaire : celle-ci peut durer de longues années si aucune médication n'est appliquée. Un grand nombre d'œufs sont libérés dans les selles et contaminent l'environnement. Si des animaux de boucherie absorbent ces œufs, les larves vont s'enkyster dans leur chair. Les vers ronds (Némathelminthes)Les némathelminthes sont des vers filiformes cylindriques (d'où l'appellation "vers ronds"), possèdent un tube digestif a deux ouvertures, bouche et anus. Les deux sexes sont séparés, les mâles étant généralement plus petits que les femelles. Les vers ronds sont extraordinairement abondants dans la nature, présents dans le sol, les boues, les sédiments marins et d'eau douce. Certaines espèces de nematodes parasitent les plantes et les animaux. L'espèce humaine peut héberger plusieurs espèces de vers ronds. Certains de ces parasites sont extrêmement répandus partout dans le monde, tandis que d'autres sont propres à certaines régions. Les vers ronds affectionnent tout particulièrement le tube digestif de leur hôte, mais on peut en trouver dans d'autres zones corporelles. On les remarque peu à cause de leur taille minuscule (inférieure à 1 mm), mais leur nombre est astronomique. | ||||||||||
|
Les probiotiques ont été définis par (OMS) comme des "micro-organismes vivants qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantités suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels" il s'agit de bactéries qui peuplent notre flore intestinale mais aussi vaginale et buccale, et qui leurs veulent du bien. étymologie : probiotique "en faveur de la vie". La population bactérienne est aussi appelée microbiote. c'est l'armée de défense de notre organisme!
Pages
- Probiotique
- DÉFINITION OMS : PROBIOTIQUE/PRÉBIOTIQUE/SYMBIOTIQ...
- GLOSSAIRE
- MICRO-ORGANISMES DANS LES ALIMENTS
- LES BACTÉRIES DANS LES ALIMENTS
- LES LEVURES ET LES MOISISSURES (Mycètes)
- LES VIRUS ALIMENTAIRES
- LES VERTUS DES PROBIOTIQUESLes vertus des probioti...
- LES ALGUES UNICELLULAIRES DANS LES ALIMENTS
- LES PROTOZOAIRES ET SPOROZOAIRES PARASITES
- LES VERS PARASITES DANS LES ALIMENTS
- Microbiote, la révolution intestinale
- PROBIOTIQUE ET ANTIBIOTIQUE : QUELLE RELATION ?
- Ma microbrasserie sur Martigues ... 100% PROBIOTIQ...
- Combien le corps humain renferme-t-il de bactérie...
- Microbiote intestinal
- Pourquoi n'a-t-on jamais autant parlé de l'intesti...
- la lacto fermentation
- KOMBUCHA: QU'EST-CE QUE C'EST ET EST-CE QUE C'EST ...
- Légumes lacto-fermentés : pourquoi en manger, comm...
- Ciel, des moisissures dans mes bocaux
- Le Jun, cousin du kombucha
- KÉFIR : SUPERALIMENT POUR LES SPORTIFS
- Comment faire Kombucha
- Le natto : bienfaits et calories
- Cuisine Coréenne, la recette du Kimchi (김치)
- Interactions entre les micro-organismes
- Contamination et détériorationdurant la manipulati...
- Contamination et détérioration par l'air
- CONTAMINATION ET DÉTÉRIORATION DES ALIMENTS
- Contamination et détérioration des aliments d'orig...
- Contamination et détérioration des produits laitie...
- Contamination et détérioration des œufs et ovo-pr...
- Contamination et détérioration des aliments d'orig...
- Contamination et détérioration des aliments de la ...
- Contamination et détérioration des Céréales et ali...
- Contamination et détérioration des aliments riches...
- Contamination et détérioration des aliments en con...
- Contamination et détérioration de divers aliments
- Contributions des micro-organismes à l'alimentatio...
- Contamination et détérioration par l'eau
- Contamination et détérioration par le sol
- Fermentation des aliments
- Aliments fermentés à base de manioc
LES VERS PARASITES DANS LES ALIMENTS
Inscription à :
Articles (Atom)
-
8 aliments (autres que le yaourt) qui contiennent des probiotiques On sait tous que le yaourt est une excellente source de p...
-
Poivrons lacto-fermentés Manger du cru, oui, mais et si on en mangeait plus ?! Et puis quoi de plus logique et tentant avec l...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.