Pages

vendredi 10 août 2018

Comment faire pousser un nouveau SCOBY à partir d'un ancien

Comment faire pousser un nouveau SCOBY à partir d'un ancien


Une partie de la magie du kombucha est qu’il s’agit d’un processus de renouvellement continu. Lorsque vous mettez un SCOBY sain (la colonie symbiotique de bactéries et de levures qui exécute réellement la magie) dans un pot de thé sucré, les micro-organismes transforment les sucres en probiotiques comme l'acide lactique et l'acide gluconique. Dans le même temps, les microorganismes SCOBY se développent, se divisent et se reproduisent. C'est pourquoi chaque fois que vous faites un lot de kombucha, votre "mère" SCOBY deviendra un peu plus épaisse.
Non seulement cela, mais la "mère" créera un "bébé" SCOBY; certains des micro-organismes nouvellement nés flotteront à travers le liquide jusqu'au sommet du conteneur et formeront une nouvelle colonie. Si votre "mère" SCOBY flotte déjà au-dessus du liquide, vous ne remarquerez peut-être pas le "bébé". Cela semblera juste une autre couche du premier SCOBY. En raison de ce processus de stratification et de croissance, il est facile de diviser un SCOBY , et si vous avez un SCOBY sain  pour commencer, les nouveaux SCOBY que vous réalisez par division seront également sains.

Recette de base pour faire pousser un corail

thé noir non aromatisé
Si vous avez le bon équilibre de nutriments, le SCOBY prospérera. Les SCOBY les plus sains se forment lorsque vous utilisez le bon type de thé pour préparer le kombucha  et que vous avez préparé du thé avec de l’eau filtrée ou distillée pour éliminer toute contamination par des substances telles que le chlore dans certains puits ou eau de source). Un SCOBY se nourrit de saccharose (glucose + fructose, deux types de sucres courants) et aime les sucres faciles à décomposer et à digérer. Le sucre «propre» est le plus facile du point de vue de SCOBY - c'est-à-dire que le sucre a été raffiné de sorte qu'il n'y ait pas de minéraux ou d'autres substances supplémentaires entre les microorganismes et les molécules de saccharose de base. Le meilleur sucre pour le kombucha le brassage est du sucre de canne blanc biologique, qui est suffisamment raffiné pour le SCOBY, mais qui contient encore beaucoup de nutriments naturels provenant de la canne à sucre qui seront bénéfiques pour votre santé.
Votre SCOBY se développera mieux lorsque vous infuserez du thé noir ou vert non aromatisé dans de l'eau filtrée et que vous sucrerez le thé avec du sucre de canne biologique. Avec ce mélange de nutriments, le SCOBY se développera rapidement et devrait être sain et épais dans un court laps de temps. Vous pouvez utiliser votre recette de base habituelle pour préparer du kombucha  qui vous donne suffisamment de kombucha pour commencer à préparer un nouveau lot, ou vous pouvez en faire une petite quantité qui vous donnera un nouveau SCOBY et un début pour votre prochain lot. :
  • tasses d'eau filtréePorter à ébullition 2 tasses d'eau filtrée . Eteignez le feu.
  • Ajouter 1 cuillère à café de feuilles mobiles ou 1 sac de thé noir sans saveur .
  • Faire infuser le thé pendant 15 minutes. Retirez le sachet / feuilles de thé.
  • Ajouter 1/4 tasse de sucre de canne blanc biologique et remuer jusqu'à dissolution.
  • Refroidir le liquide à température ambiante (75 ° F).
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc distillé (non aromatisé) ou 1 tasse de thé kombucha .
  • Verser le liquide dans un bocal ou un bol en verre d'un quart de litre.
  • Placez votre SCOBY sur le liquide.
  • Couvrir le pot ou le bol avec un chiffon propre.
  • Placez le pot dans un endroit chaud (70-80F) à l’ abri de la lumière directe du soleil .
REMARQUE: Vous pouvez acheter un SCOBY  auprès de détaillants en ligne ou en obtenir un auprès d'un autre brasseur de kombucha.

Lui donner le temps

lui donner le temps
Il faudra entre 7 et 30 jours à votre "mère" SCOBY pour créer un "bébé" alors ne soyez pas impatient. Pour éviter les problèmes, assurez-vous que le pot est à une température constante et que vous ne déplacez pas le pot et ne dérangez pas le liquide. Une température basse ralentit la croissance, mais quand il fait trop chaud, le rapport levure / bactérie peut être déséquilibré. Le fait de secouer le pot affecte le développement uniforme du bébé SCOBY qui se forme à la surface du liquide.

Plus épais est mieux

épais c'est mieux
Votre bébé SCOBY sera mince et peut-être même transparent. Plus il est épais, plus il sera bon de faire un nouveau lot de thé kombucha, alors attendez que le nouveau SCOBY ait au moins 1/8 de pouce d'épaisseur (environ la hauteur des deux quarts empilés les uns sur les autres) avant de l'utiliser brasser du thé.
Pendant que vous attendez que votre bébé SCOBY devienne plus épais, vous pouvez utiliser la "mère" SCOBY et le bébé pour préparer votre thé kombucha. Chaque nouveau bébé SCOBY deviendra une autre couche et vous pourrez séparer les couches du SCOBY  quand elles seront suffisamment épaisses
Vous pouvez également mettre votre bébé SCOBY dans un hôtel SCOBY  où il continuera à grandir. Utilisez la "mère" SCOBY pour préparer votre thé kombucha pendant que vous attendez que le bébé grandisse.

Garder les SCOBYs séparés

garder le bébé scoby séparé de la mère scoby
Le bébé SCOBY flottera vers le haut et si la mère SCOBY flotte déjà là-bas, les deux vont commencer à grandir ensemble. Si vous voulez les garder complètement séparés, vous pouvez mettre un petit bol en verre propre (peu profond) ou une assiette sur le SCOBY mère pour le peser un peu et le garder sous la surface du liquide.

Améliorer la santé de SCOBY

Améliorer la santé de SCOBY
Si vous utilisez un SCOBY nouvellement acheté, la colonie devrait avoir la bonne proportion de levure et de bactéries. Cependant, à mesure que les SCOBY vieillissent, ils sont parfois déséquilibrés. Habituellement, le pourcentage de levures dans la colonie devient trop élevé, souvent à cause d'un environnement trop chaud. Si vous remarquez que le thé kombucha fini a un goût de "levure", vous pouvez vous en défaire et utiliser l'un de ceux que vous avez stockés dans votre hôtel SCOBY. Cependant, si vous ne disposez pas de SCOBY de sauvegarde, ou s'ils ont tous ce problème, vous pouvez développer un nouveau SCOBY avec un meilleur équilibre. Essayez l'un ou l'autre de ces conseils lorsque vous suivez la recette de base ci-dessus:

  • Augmenter la quantité de vinaigre distillé de 2 cuillères à soupe à 4 cuillères à soupe.
  • Si vous utilisez du thé kombucha en entrée, n'utilisez pas le thé du fond du pot ou de la bouteille.
  • Utilisez du thé vert au lieu du thé noir.
  • Faites infuser le thé pendant 5 minutes au lieu de 15.
  • Gardez la température à ou en dessous de 70F.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.