mes légumes fermentés, c'est moi quC'est LA tendance du moment : les légumes fermentés. Ni crus, ni cuits, ces légumes qui ont passé quelques semaines dans la saumure nous offrent des bienfaits pleins de goût. Quels légumes fermenter ? Et comment fermenter ses légumes ? Les réponses sont ici.
Les légumes fermentés, c'est quoi exactement ? Sur nos aliments, de nombreuses bactéries vivent leur vie et se reproduisent. Quand on les prive d'oxygène (par exemple si on les place dans un bocal d'eau salée), elles cessent de se reproduire pour fermenter, c'est à dire qu'elles se servent des sucres présents dans les aliments et rejettent divers acides ou alcool pour survivre. Et c'est ainsi qu'elles transforment le goût ou la texture des aliments fermentés. Donc les légumes fermentés, ce sont des légumes transformés par le travail de certaines bactéries.
Les légumes fermentés, c'est bon pour la santé ?
Oui et pour plusieurs raisons. D'abord ils permettent une meilleure digestion car c'est un peu comme si les bactéries les avaient déjà préparés ou prédigérés ! Ensuite, ils sont plein de vitamines (ils comportent autant de vitamine C que les légumes frais) et de minéraux, et de probiotiques, qui permettent à notre intestin de mieux fonctionner. Il semblerait même que les légumes fermentés aient une action bénéfique sur notre système immunitaire. Toutes les raisons sont donc réunies pour en consommer au moins de temps en temps !
Quels légumes faire fermenter ?
Presque tous ! A part les pommes de terre, que l'on déconseille. Sinon, des cornichons au chou fleur, en passant par les carottes, les tomates, les haricots verts, l'ail, les courgettes, tous les légumes peuvent se mettre à fermenter.
Certains légumes seront meilleurs si vous les râpés avant de les mettre à fermenter, comme les carottes(et autres légumes racine), les choux. Les autres pourront être mis à fermenter en gros morceaux.
Certains légumes seront meilleurs si vous les râpés avant de les mettre à fermenter, comme les carottes(et autres légumes racine), les choux. Les autres pourront être mis à fermenter en gros morceaux.
Quel matériel faut il pour réaliser ses légumes fermentés ?
- Des bocaux en verre avec couvercle hermétique et joint en caoutchouc. Quelle que soit votre recette, il vous faudra les ébouillanter pour les stériliser avant des les remplir.
- Du sel non raffiné (vérifiez bien qu'il ne comporte aucun conservateur, cela donnerait un mauvais goût à votre bocal)
- De l'eau sans chlore (eau de source ou eau filtrée)
- Des légumes
- des aromates éventuellement ( grains de coriandre, de moutarde, de poivre, laurier, estragon ou autres herbes, ail...)
- Du sel non raffiné (vérifiez bien qu'il ne comporte aucun conservateur, cela donnerait un mauvais goût à votre bocal)
- De l'eau sans chlore (eau de source ou eau filtrée)
- Des légumes
- des aromates éventuellement ( grains de coriandre, de moutarde, de poivre, laurier, estragon ou autres herbes, ail...)
Comment faire ses légumes fermentés ? La recette
- Etape 1 : Préparez le liquide dans lequel vos légumes vont fermenter : il s'agit ni plus ni moins d'eau salée ! Côté proportions, comptez une cuillère à soupe de sel par litre d'eau, soit 30 g par litre.
- Etape 2 : Les légumes maintenant. Lavez-les, épluchez-les et coupez-les selon votre goût.
- Etape 3 : Dans les bocaux, placez vos légumes en tassant, avec pourquoi pas des aromates. Compléter avec votre eau salée en laissant 2 cm d'air dans chaque bocal. Refermez les bocaux.
- Etape 4 : Pour que la fermentation démarre, mieux vaut que les bocaux soient placées à température ambiante, voire un peu plus (25°C) pendant 2 jours. Ensuite, vous pouvez les laissez dans une pièce entre 15 et 18°C.
Vous pouvez déguster au bout d'un mois !
- Etape 2 : Les légumes maintenant. Lavez-les, épluchez-les et coupez-les selon votre goût.
- Etape 3 : Dans les bocaux, placez vos légumes en tassant, avec pourquoi pas des aromates. Compléter avec votre eau salée en laissant 2 cm d'air dans chaque bocal. Refermez les bocaux.
- Etape 4 : Pour que la fermentation démarre, mieux vaut que les bocaux soient placées à température ambiante, voire un peu plus (25°C) pendant 2 jours. Ensuite, vous pouvez les laissez dans une pièce entre 15 et 18°C.
Vous pouvez déguster au bout d'un mois !
D'autres questions sur les légumes fermentés ?
Y a-il des risques pour la santé si ça fermente mal ? Si vos légumes fermentent "mal", vous le sentiriez tout de suite ! L'odeur vous suffirait pour vous en dégoûter. Cela peut se produire si vous avez ouvert le bocal en cours de fermentation...
Combien de temps se conservent les légumes fermentés ? Un an facile tant que le bocal n'est pas ouvert, et environ 15 jours au réfrigérateur une fois que vous l'avez entamé.
Combien de temps se conservent les légumes fermentés ? Un an facile tant que le bocal n'est pas ouvert, et environ 15 jours au réfrigérateur une fois que vous l'avez entamé.
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