Contamination et détérioration des aliments d'origine animale
La peau des animaux possède une flore normale bien établie et stable. Elle véhicule également un grand nombre de contaminants, particulièrement sur les pattes, les poils et les plumes. Ces contaminants proviennent du sol, des matières fécales, de l'eau, de l'air, de la nourriture, des insectes et des rongeurs.
Les animaux hébergent également de nombreux micro-organismes dans leurs voies respiratoires (flore respiratoire) et digestives (flore buccale, flore intestinale et fécale). Toutefois, chez l'animal vivant et en bonne santé, des mécanismes de défense empêchent la propagation de ces micro-organismes dans les tissus internes, si bien que la chair, le lait et les œufs sont stériles à l'origine. Au cours de l'abattage, de l'éviscération et de la découpe des carcasses, les germes de surface et des viscères contaminent la viande de façon plus ou moins importante selon les précautions et les mesures d'hygiène. De même, un œuf dont la coquille est fissurée, un pis de vache mal lavé, des poissons vidés et mis en filets dans une même opération sont d'autres exemples où la contamination d'origine animale est amplifiée. Les micro-organismes de la flore intestinale sont la principale source de contamination de la viande et du poisson. Ils contiennent souvent, en plus des germes d'altération, des espèces potentiellement pathogènes. De bonnes techniques d'hygiène, particulièrement au moment de l'éviscération, sont absolument nécessaires.
La contamination de la viande se fait principalement au cours de l'abattage et de la préparation des carcasses (evisceration, écorchage, mise en quartiers...). La conservation de la viande se trouve compliquée par le fait que la musculature des animaux fraîchement abattus (bœuf principalement) est sèche, dure et insipide. On doit donc laisser reposer la viande quelques jours (généralement une semaine, parfois davantage) pour qu'elle devienne tendre et juteuse.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Les probiotiques ont été définis par (OMS) comme des "micro-organismes vivants qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantités suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels" il s'agit de bactéries qui peuplent notre flore intestinale mais aussi vaginale et buccale, et qui leurs veulent du bien. étymologie : probiotique "en faveur de la vie". La population bactérienne est aussi appelée microbiote. c'est l'armée de défense de notre organisme!
Pages
- Probiotique
- DÉFINITION OMS : PROBIOTIQUE/PRÉBIOTIQUE/SYMBIOTIQ...
- GLOSSAIRE
- MICRO-ORGANISMES DANS LES ALIMENTS
- LES BACTÉRIES DANS LES ALIMENTS
- LES LEVURES ET LES MOISISSURES (Mycètes)
- LES VIRUS ALIMENTAIRES
- LES VERTUS DES PROBIOTIQUESLes vertus des probioti...
- LES ALGUES UNICELLULAIRES DANS LES ALIMENTS
- LES PROTOZOAIRES ET SPOROZOAIRES PARASITES
- LES VERS PARASITES DANS LES ALIMENTS
- Microbiote, la révolution intestinale
- PROBIOTIQUE ET ANTIBIOTIQUE : QUELLE RELATION ?
- Ma microbrasserie sur Martigues ... 100% PROBIOTIQ...
- Combien le corps humain renferme-t-il de bactérie...
- Microbiote intestinal
- Pourquoi n'a-t-on jamais autant parlé de l'intesti...
- la lacto fermentation
- KOMBUCHA: QU'EST-CE QUE C'EST ET EST-CE QUE C'EST ...
- Légumes lacto-fermentés : pourquoi en manger, comm...
- Ciel, des moisissures dans mes bocaux
- Le Jun, cousin du kombucha
- KÉFIR : SUPERALIMENT POUR LES SPORTIFS
- Comment faire Kombucha
- Le natto : bienfaits et calories
- Cuisine Coréenne, la recette du Kimchi (김치)
- Interactions entre les micro-organismes
- Contamination et détériorationdurant la manipulati...
- Contamination et détérioration par l'air
- CONTAMINATION ET DÉTÉRIORATION DES ALIMENTS
- Contamination et détérioration des aliments d'orig...
- Contamination et détérioration des produits laitie...
- Contamination et détérioration des œufs et ovo-pr...
- Contamination et détérioration des aliments d'orig...
- Contamination et détérioration des aliments de la ...
- Contamination et détérioration des Céréales et ali...
- Contamination et détérioration des aliments riches...
- Contamination et détérioration des aliments en con...
- Contamination et détérioration de divers aliments
- Contributions des micro-organismes à l'alimentatio...
- Contamination et détérioration par l'eau
- Contamination et détérioration par le sol
- Fermentation des aliments
- Aliments fermentés à base de manioc
jeudi 30 août 2018
Contamination et détérioration des aliments d'origine animale
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
-
8 aliments (autres que le yaourt) qui contiennent des probiotiques On sait tous que le yaourt est une excellente source de p...
-
Poivrons lacto-fermentés Manger du cru, oui, mais et si on en mangeait plus ?! Et puis quoi de plus logique et tentant avec l...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.