Contamination et détérioration des produits laitiers | |||||||||||||||
Principaux types d'altération du lait
| |||||||||||||||
Surissement
(goût de suri, caillage) |
| ||||||||||||||
Protéolyse
(goût amer, caillage parfois peu perceptible) |
| ||||||||||||||
Production de gaz
(bulles à la surface du lait) |
| ||||||||||||||
Lait filant
(lait visqueux) |
| ||||||||||||||
Lipolyse
et oxydation des lipides (goût de suif ou de rance) |
| ||||||||||||||
Lait U. H. T.
| |||||||||||||||
Le lait U.H.T. (ultra-haute température) subit un traitement thermique important (généralement deux secondes à 138 °C) qui le rend pratiquement stérile. Seules certaines bactéries sporulées (comme Bacillus) peuvent parfois provoquer son altération. | |||||||||||||||
Beurre
| |||||||||||||||
Le beurre faible en eau du fait de sa forte teneur en lipides. L'eau (environ 15 % ) est répartie sous forme de fines gouttelettes dans la masse. L'ajout de sel (environ 3 % ) facilite également sa conservation. Le beurre est microbiologiquement plus stable que le lait ou la crème. | |||||||||||||||
Taches colorées en surface ou goût de rance
|
| ||||||||||||||
Odeurs putrides
|
|
Les probiotiques ont été définis par (OMS) comme des "micro-organismes vivants qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantités suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels" il s'agit de bactéries qui peuplent notre flore intestinale mais aussi vaginale et buccale, et qui leurs veulent du bien. étymologie : probiotique "en faveur de la vie". La population bactérienne est aussi appelée microbiote. c'est l'armée de défense de notre organisme!
Pages
- Probiotique
- DÉFINITION OMS : PROBIOTIQUE/PRÉBIOTIQUE/SYMBIOTIQ...
- GLOSSAIRE
- MICRO-ORGANISMES DANS LES ALIMENTS
- LES BACTÉRIES DANS LES ALIMENTS
- LES LEVURES ET LES MOISISSURES (Mycètes)
- LES VIRUS ALIMENTAIRES
- LES VERTUS DES PROBIOTIQUESLes vertus des probioti...
- LES ALGUES UNICELLULAIRES DANS LES ALIMENTS
- LES PROTOZOAIRES ET SPOROZOAIRES PARASITES
- LES VERS PARASITES DANS LES ALIMENTS
- Microbiote, la révolution intestinale
- PROBIOTIQUE ET ANTIBIOTIQUE : QUELLE RELATION ?
- Ma microbrasserie sur Martigues ... 100% PROBIOTIQ...
- Combien le corps humain renferme-t-il de bactérie...
- Microbiote intestinal
- Pourquoi n'a-t-on jamais autant parlé de l'intesti...
- la lacto fermentation
- KOMBUCHA: QU'EST-CE QUE C'EST ET EST-CE QUE C'EST ...
- Légumes lacto-fermentés : pourquoi en manger, comm...
- Ciel, des moisissures dans mes bocaux
- Le Jun, cousin du kombucha
- KÉFIR : SUPERALIMENT POUR LES SPORTIFS
- Comment faire Kombucha
- Le natto : bienfaits et calories
- Cuisine Coréenne, la recette du Kimchi (김치)
- Interactions entre les micro-organismes
- Contamination et détériorationdurant la manipulati...
- Contamination et détérioration par l'air
- CONTAMINATION ET DÉTÉRIORATION DES ALIMENTS
- Contamination et détérioration des aliments d'orig...
- Contamination et détérioration des produits laitie...
- Contamination et détérioration des œufs et ovo-pr...
- Contamination et détérioration des aliments d'orig...
- Contamination et détérioration des aliments de la ...
- Contamination et détérioration des Céréales et ali...
- Contamination et détérioration des aliments riches...
- Contamination et détérioration des aliments en con...
- Contamination et détérioration de divers aliments
- Contributions des micro-organismes à l'alimentatio...
- Contamination et détérioration par l'eau
- Contamination et détérioration par le sol
- Fermentation des aliments
- Aliments fermentés à base de manioc
jeudi 30 août 2018
Contamination et détérioration des produits laitiers
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
-
8 aliments (autres que le yaourt) qui contiennent des probiotiques On sait tous que le yaourt est une excellente source de p...
-
Poivrons lacto-fermentés Manger du cru, oui, mais et si on en mangeait plus ?! Et puis quoi de plus logique et tentant avec l...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.