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lundi 27 août 2018

Le kombucha, une boisson santé qui nous veut du bien

Le kombucha, une boisson santé qui nous veut du bien

Le kombucha, une boisson santé qui nous veut du bien

Consommé depuis des millénaires en Chine, en Mongolie et en Russie, la « boisson au champignon de longue vie » se trouve aujourd'hui dans la plupart des magasins bio. Pourtant, malgré ses nombreux bienfaits supposés, le kombucha reste controversé... On vous explique tout.

« Boisson au champignon de longue vie », « élixir vivant », « boisson d'immortalité »... Le kombucha porte de nombreux titres, tous flatteurs. En Chine, en Mongolie et en Russie, cette boisson fermentée est consommée depuis plus de 2000 ans : les guérisseurs traditionnels la considèrent même comme un « remède naturel ». Aujourd'hui, il est possible d'acheter du kombucha dans certains magasins bio ou sur internet – comptez environ 5 € par litre.
Le kombucha, kézako ? Aussi appelé « champignon de Mandchourie », le kombucha (ce qui signifie « algue de thé » en russe) est en réalité un mélange vivant composé de bactéries (Acetobacter et Pichia) et de levures (Saccharomyces, Zygosaccharomyces et Brettanomyces). Tout ce petit monde organique est laissé à macérer dans un mélange de thé vert (ou noir) + sucre durant 8 à 10 jours. Au final, on obtient un jus fermenté légèrement pétillant et alcoolisé, dont le goût acide rappelle le vinaigre, le cidre ou encore le thé amer.
Des vertus santé... qui ne sont pas prouvées
Fermenté et non-pasteurisé, le kombucha est un véritable bouillon de culture dans lequel on retrouve de nombreux nutriments bons pour la santé : enzymes, polyphénols, probiotiques, vitamines B, acides aminés, sels minéraux, acide malique, lactique, butyrique...
Ce cocktail aurait un effet quasi-miraculeux sur l'organisme : si on écoute les adeptes du kombucha, cette boisson fermentée serait efficace contre le stress oxydatif (un « effet détox » obtenu grâce aux antioxydants du thé), et pourrait aussi améliorer notre digestion (les probiotiques, très présents, équilibreraient la flore intestinale), booster notre système immunitaire (en particulier grâce à un antioxydant qui se formerait durant la fermentation, le D-saccharic acid-1, 4-lactone), améliorer notre santé articulaire, favoriser la perte de poids, lutter contre certains cancers... Bref, le kombucha serait tout simplement incontournable. Idem dans le milieu sportif, où le kombucha serait idéal pour améliorer les performances.Le problème, c'est que ces bienfaits ne sont pas prouvés scientifiquement. Interrogé par nos confrères d'Atlantico, le Dr. Réginald Allouche explique : « les plus sérieuses publications pratiquées sur l'animal montrent effectivement des effets anti-inflammatoires et anti-oxydants puissants. Deux études montrent même des effets préventifs sur certains cancers. Néanmoins et je le répète, la souris n'est pas l'homme et l'extrapolation de ces résultats à l'homme n'est pas possible en l'état. Il faut impérativement confirmer ces effets sur l'homme avant de recommander cette boisson pour son action thérapeutique.
Pire : en avril 2003, une étude allemande (publiée sur le site de la US National Library of Medicine) expliquait que « l'efficacité de ce remède n'a pas pu être prouvée. Cependant, des doutes quant à la toxicité de cette boisson ont été soulevés ».

Kombucha : attention, danger !

Le problème n°1 avec le kombucha, c'est qu'il s'agit d'une boisson non-pasteurisée : ainsi, durant la phase de fermentation, des micro-organismes « parasites » (des champignons notamment) peuvent proliférer dans le mélange... et provoquer des infections graves, pouvant même mener au décès. Par ailleurs, le contenant dans lequel la macération est réalisée peut aussi influencer la toxicité de la boisson : ainsi, certaines études ont découvert des taux de métaux lourds (du plomb, en particulier) assez élevés dans des échantillons de kombucha.
En avril 1995, deux femmes âgées de 48 et 59 ans sont décédées après avoir consommé du kombucha « fait maison » quotidiennement durant 2 mois (source).
Pour limiter les risques, il faudrait donc privilégier le kombucha acheté dans le commerce, donc préparé selon des normes d'hygiènes très strictes. Néanmoins, les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui souffrent de troubles rénaux et/ou cardiovasculaires de demander un avis médical avant de consommer cette boisson – les femmes enceintes et/ou allaitantes, les enfants ainsi que les personnes immuno-déprimées présentent également des risques. Healthy, le kombucha ? Nous, on a des doutes...

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