Longtemps méconnus en raison de leur taille infime, les virus font aujourd'hui l'objet d'intenses recherches. Alors que la découverte des antibiotiques a révolutionné le traitement des infections bactériennes, la médecine moderne demeure relativement désarmée devant les infections virales. Les virus provoquent des maladies aussi variées que la grippe, le rhume, la varicelle, la poliomyélite, le sida (syndrome d'immunodéficience acquise), des gastro-entérites, des pneumonies, des encéphalites, et même certains cancers. Les animaux d'élevage et les plantes cultivées n'échappent pas aux agressions virales, les virus présentent donc également un grand intérêt pour la médecine vétérinaire et en agronomie. Les virus végétaux causent d'importants dommages aux cultures mais ils sont heureusement inoffensifs pour les animaux et les humains. De la même façon, peu d'infections virales sont transmises des animaux aux humains : chaque type de virus ne peut infecter généralement qu'un petit nombre d'espèces différentes. Les virus humains se transmettent le plus souvent d'une personne à une autre par contact direct, plus rarement par ingestion d'eau ou d'aliments contaminés. La contamination fécale humaine est la cause habituelle des infections virales transmises par l'eau ou les aliments. En dehors des organismes qu'ils parasitent, les virus peuvent être rendus inoffensifs par diverses conditions environnementales, comme la température, l'humidité, le pH, ou la composition du milieu. | ||||||||||
|
Les probiotiques ont été définis par (OMS) comme des "micro-organismes vivants qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantités suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels" il s'agit de bactéries qui peuplent notre flore intestinale mais aussi vaginale et buccale, et qui leurs veulent du bien. étymologie : probiotique "en faveur de la vie". La population bactérienne est aussi appelée microbiote. c'est l'armée de défense de notre organisme!
Pages
- Probiotique
- DÉFINITION OMS : PROBIOTIQUE/PRÉBIOTIQUE/SYMBIOTIQ...
- GLOSSAIRE
- MICRO-ORGANISMES DANS LES ALIMENTS
- LES BACTÉRIES DANS LES ALIMENTS
- LES LEVURES ET LES MOISISSURES (Mycètes)
- LES VIRUS ALIMENTAIRES
- LES VERTUS DES PROBIOTIQUESLes vertus des probioti...
- LES ALGUES UNICELLULAIRES DANS LES ALIMENTS
- LES PROTOZOAIRES ET SPOROZOAIRES PARASITES
- LES VERS PARASITES DANS LES ALIMENTS
- Microbiote, la révolution intestinale
- PROBIOTIQUE ET ANTIBIOTIQUE : QUELLE RELATION ?
- Ma microbrasserie sur Martigues ... 100% PROBIOTIQ...
- Combien le corps humain renferme-t-il de bactérie...
- Microbiote intestinal
- Pourquoi n'a-t-on jamais autant parlé de l'intesti...
- la lacto fermentation
- KOMBUCHA: QU'EST-CE QUE C'EST ET EST-CE QUE C'EST ...
- Légumes lacto-fermentés : pourquoi en manger, comm...
- Ciel, des moisissures dans mes bocaux
- Le Jun, cousin du kombucha
- KÉFIR : SUPERALIMENT POUR LES SPORTIFS
- Comment faire Kombucha
- Le natto : bienfaits et calories
- Cuisine Coréenne, la recette du Kimchi (김치)
- Interactions entre les micro-organismes
- Contamination et détériorationdurant la manipulati...
- Contamination et détérioration par l'air
- CONTAMINATION ET DÉTÉRIORATION DES ALIMENTS
- Contamination et détérioration des aliments d'orig...
- Contamination et détérioration des produits laitie...
- Contamination et détérioration des œufs et ovo-pr...
- Contamination et détérioration des aliments d'orig...
- Contamination et détérioration des aliments de la ...
- Contamination et détérioration des Céréales et ali...
- Contamination et détérioration des aliments riches...
- Contamination et détérioration des aliments en con...
- Contamination et détérioration de divers aliments
- Contributions des micro-organismes à l'alimentatio...
- Contamination et détérioration par l'eau
- Contamination et détérioration par le sol
- Fermentation des aliments
- Aliments fermentés à base de manioc
mercredi 29 août 2018
LES VIRUS ALIMENTAIRES
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
-
8 aliments (autres que le yaourt) qui contiennent des probiotiques On sait tous que le yaourt est une excellente source de p...
-
Poivrons lacto-fermentés Manger du cru, oui, mais et si on en mangeait plus ?! Et puis quoi de plus logique et tentant avec l...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.