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jeudi 16 août 2018

La naissance de la BOISSON FERMENTÉE RICHE EN PROBIOTIQUE.

La naissance de la BOISSON FERMENTÉE RICHE EN PROBIOTIQUE.




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La quête d'une boisson fermentée apparue dans le monde avant les premiers signes de culture néolithique (plantes cultivées, animaux domestiqués, villages, poterie, …) fait couler beaucoup d'encre et stimule les imaginations. Trois hypothèses résument les conjectures qui situent l’événement entre 30.000 et 10.000 ans avant notre ère :
  • L'apparition accidentelle d'une bouillie fermentée pendant la préhistoire aurait conduit les humains à reproduire le phénomène à leur profit. Hypothèse de l'accident technique reproductible.
  • La vie spirituelle au paléolithique supérieur était assez avancée pour que des cérémonies soient l'occasion de boire des boissons fermentées. Hypothèse de la quête spirituelle humaine.
  • La collecte des céréales sauvages aurait suffit à procurer assez d'amidon pour brasser des bières primitives sur la base de ces premiers excédents de grains. Hypothèse économique du surplus générateur d'évolution sociale.

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